Если землю скупят агрохолдинги, села исчезнут
Мнение экспертов

Если землю скупят агрохолдинги, села исчезнут — мнение

Если после открытия в Украине рынка земли ее скупят агрохолдинги, села могут исчезнуть. Это может стать проблемой для национальной безопасности государства. Об этом заявил министр регионального развития и строительства Украины в 2007-2010 годах Василий Куйбида.

«Агрохолдинги заинтересованы в росте прибыли, в том числе и за счет уменьшения зарплат. Для того, чтобы обрабатывать сотни гектаров земли, им не нужны будут наемные работники, ведь весь процесс станет более механизированным», — сказал Василий Куйбида.

Также он добавил, что если в Украине откроется рынок земли и ее скупят агрохолдинги, села будут исчезать.

«Их задачей является получение наибольшей прибыли. Это означает уменьшение расходов, в том числе — на зарплаты. Они механизированные, поэтому им не нужно много людей для того, чтобы обрабатывать все эти тысячи гектаров земли. Им нужна техника и минимальное количество людей», — считает министр.

Поэтому, по его словам, для сел это будет означать не только потерю места работы, но и средства существования.

«Тогда села опустошаться очень быстро — кто будет ехать в Киев, кто-то — за границу. Это оборачивается уж большой проблемой для поселенческой системы — она ​​будет деградировать», — отметил Василий Куйбида.

К тому же, по его словам, это еще и станет вопросом национальной безопасности, ведь пограничные поселения опустошаться.
«И как ты будешь контролировать эту территорию? То есть, это огромная проблема», — отметил Василий Куйбида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *