Алексей Сидоров
Мнение экспертов

Земельный референдум может заблокировать норму Конституции

Земельный референдум фактически «заблокирует» норму из ст.41 Конституции Украины о собственности в случае решения об ограничении права. Об этом сообщил председатель Ассоциации аграриев Украины (ААУ) Алексей Сидоров.

Нардеп от "Голоса" Юлия Клименко
Мнение экспертов

Думаю, что у «Слуги народа» недостаточно голосов для рассмотрения рынка земли, — нардеп от «Голоса» Клименко

Нардеп от «Голоса» Юлия Клименко, которая во время предвыборной кампании возглавляла партию, считает, что вопрос рынка земли не выносят на повестку дня Верховной Рады, потому что нет достаточного количества голосов для принятия законопроекта.

Если землю скупят агрохолдинги, села исчезнут
Мнение экспертов

Если землю скупят агрохолдинги, села исчезнут — мнение

Если после открытия в Украине рынка земли ее скупят агрохолдинги, села могут исчезнуть. Это может стать проблемой для национальной безопасности государства. Об этом заявил министр регионального развития и строительства Украины в 2007-2010 годах Василий Куйбида.

Рахманин
Мнение экспертов

Битву за землю перенесли на январь

После перекрытых улиц, битв «Нацкорпуса» с полицией, блокировки парламентской трибуны и разбрасывания документов Юлией Тимошенко нас ждет напряженная пауза. Но что будет после праздников? Хотите очередную «веселую» новость с фронтов боевых действий за рынок земли?

Дмитрий Скорняков
Мнение экспертов

Госземли нужно использовать под высокомаржинальные проекты

Основная идея при открытии рынка земли относительно ее концентрации в одни руки — предупредить монополию, а также позволить мелким фермерам вкладывать деньги в высокомаржинальные проекты, например, сады, овощеводство.

Уполномоченный Президента по земельным вопросам Романом Лещенко и генеральный директор компании «Агро-Регион» Екатериной Рыбаченко
Мнение экспертов

У фермеров в мире две проблемы — цены и погода. У украинских есть третья — земля…

Земельная реформа в этом году стала одной из самых обсуждаемых тем. Кто-то предсказывает ее завершение уже совсем скоро, кто-то боится возможных последствий, наслушавшись многочисленных мифов.

Сергей Кравчук
Мнение экспертов

Сергей Кравчук: Цена земли соотносится с размером ВВП. Чудес не бывает

С октября 2020 г. Украину ждет отмена моратория на продажу земли сельхозназначения. По крайней мере, об этом гласит законопроект №2178-10, принятый парламентом в первом чтении.