Рынок земли Украины
Рынок земли

Кравчук и Мороз выступили с обращением относительно рынка земли

Экс-президент Украины Леонид Кравчук, бывший председатель ВР Александр Мороз и экс-премьер Витольд Фокин обратились к действующей власти с требованием поставить на всеукраинский референдум вопрос об открытии рынка земли в Украине. Об этом они сообщили в открытом письме.

В обращении отмечается, что преобразование сельскохозяйственных земель в товар «противоречит логике и содержанию Конституции Украины».

«Изменение отношений собственности в других отраслях экономики уже привела к ее фактическому уничтожению, к другим трагическим последствиям. Еще стремительнее деградация страны может произойти после реализации намерений власти по земле», — отмечается в письме.

В то же время сообщается, что мировой опыт и современные тенденции организации аграрного производства свидетельствуют о единственно приемлемом для Украины и эффективном методе использования государственной собственности на землю с широким применением арендных отношений.

Бывшие представители власти акцентируют внимание на приличном месте Украины в экспорте.

По словам авторов, действующая власть «только делает вид, что учитывает предостережение протестующих», которые выступают против превращения земли в товар. К тому же, ситуация может развиваться не прогнозируемо, трагически для страны, рискованно для власти, вредно и для международной ситуации.

«Не надо обманывать себя и народ «эффективностью» мер для сохранения земли, в частности лишним, фальшивым референдумом по покупке земли иностранцами. Товарный статус земли в наших реалиях неизбежно означает потерю самого общенародного богатства, собственно сдачу территории страны, кроме всего, провоцирует возмущения попыток реституции и других напряжений между Украиной и соседними государствами», — говорится в обращении.

Прежнее руководство страны советует отстаивать интересы государства при осуществлении реформ не впадать в эйфорию по перемены, выгодных зарубежным партнерам, а не Украины (договор о ДНЯО, потеря акватории у о. Змеиный, «безвиз», квоты на экспорт товаров …).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *