Исследование вопроса рынка земли в других странах является актуальным в условиях завершения земельной реформы в Украине. Особенно ценным их опыт является для определения оптимальной для Украины модели рынка земли и недопущения проблем, имевших место в этих странах. Однако стала распространенной практика, когда противники земельной реформы манипулируют мнением общественности и предоставляют искаженную информацию об обороте земель […]
Международный опыт
6 азиатских уроков для Украины: как земельная реформа способствует индустриальному развитию
Примеры Японии, Кореи и Тайваня показывают, что удачные земельные реформы были толчком для индустриального развития стран. Вместо этого промедление с проведением земельной реформы в странах Юго-Восточной Азии сдерживает их экономическое процветание. Какие уроки из этого следует вынести Украине, рассмотрим на примерах этих стран.
Земельная реформа новых стран-членов ЕС — опыт Румынии
Реформа рынка земли в Румынии является достаточно успешным примером среди стран Центральной и Восточной Европы.
Болгария отменит мораторий на продажу земли гражданам ЕС
С 2020 года граждане ЕС смогут приобрести землю сельскохозяйственного назначения в Болгарии.
Земельная реформа новых стран-членов ЕС — опыт Польши
Новые страны-члены ЕС — страны Центральной и Восточной Европы, присоединившиеся к ЕС в 2004, 2007 и 2013 годах. Это страны со средним уровнем экономического развития, они относятся к развивающимся странам и значительно отстают от старых стран-членов ЕС.
Земельная реформа стран Северной Америки — опыт США
Страны, которые вошли в эту группу, характеризуются высоким уровнем экономического развития. ВВП на душу населения составляет $54,630 в Соединенных Штатах Америки и $50,235 в Канаде. А рынки сельскохозяйственных земель в этих странах являются открытыми и либерализованими.