Всемирный банк оценил вклад открытия рынка земли в рост ВВП Украины
Мнение экспертов

Всемирный банк оценил вклад открытия рынка земли в рост ВВП Украины

По оценкам Всемирного банка, введение прозрачного рынка земли ускорит рост ВВП Украины на 0,5-1,5% в год в течение следующих 5 лет.

19 ноября Всемирный банк обнародовал специальный доклад по рынку земли в Украине, в котором отметил, что мораторий на продажу земли является главным препятствием для привлечения инвестиций в страну.

«Мораторий подрывает безопасность землевладения и стимулы для осуществления инвестиций, которые повышают производительность и управление земельными ресурсами на постоянной основе, например, путем инвестиций в системы орошения, выращивания многолетних растений и обеспечения севооборота», — говорится в докладе.

Эксперты ВБ подчеркнули, что агросектор Украины имеет много преимуществ по сравнению с европейским:

  • самое большое в Европе количество пахотных земель (33 млн га по сравнению с 18 млн га во Франции, 12 млн га в Германии и 11 млн га в Польше);
  • высокоплодородные почвы;
  • стратегическое положение страны с доступом на рынки Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Азии.

Несмотря на эти преимущества, эффективность сельского хозяйства в Украине значительно ниже, чем в странах ЕС — добавленная стоимость ведения сельского хозяйства в Украине в расчете на 1 га в 2018 году составила $440, тогда как в Польше — $1100, в Германии — $1700, во Франции — $2450.

Ключевой причиной этого эксперты называют сосредоточение агропроизводства в Украине на продукции с низкой добавленной стоимостью (зерно), подчеркивая, что открытие рынка земли может изменить ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *