Заблоцкий
Законодательство

Законопроект о передаче земель в собственность общин примут в январе 2020 — Заболоцкий

Законопроект №2194, который предусматривает передачу земель государственной собственности за пределами населенных пунктов в собственность территориальным общинам, может быть принят во втором чтении в январе 2020 года. Об этом заявил инициатор и соавтор законопроекта, народный депутат Марьян Заблоцкий во время первого Агрополитического форума, который состоялся сегодня Киеве.

«На самом деле такие законопроекты в первом чтении принимались несколько раз, однако в этом году мы доведем его до конца. Это монументальный закон, за который я лично боролся последние 5 лет, еще до депутатства. Надеюсь, что в январе он будет принят. Наша команда, наконец, завершит этот процесс, который не могли завершить за последние две предыдущие власти», — заявил Марьян Заблоцкий.

Напомним, до 2002 г. землями за пределами населенных пунктов распоряжались именно территориальные общины, однако впоследствии их полномочия передали сначала в райгосадминистрации, а затем в Госземагентство, создав этим многомиллионные коррупционные схемы. Законопроект №2194 возвращает общинам их права и избавит чиновников Госгеокадастра возможности зарабатывать на государственных землях.

«Мы принципиально шли по всем его «заработкам». Государственная экспертиза землеустроительной документации, снятие почвенного покрова с земельного участка, сертификация землеустроителей — это все полностью очищается. Госгеокадастр наконец станет соответствовать своему названию и будет заведовать только кадастровой картой. Все полномочия по контролю землей и распоряжения ею передаются общинам», — добавил автор законопроекта.

Он также отметил, что деньги от продажи или передачи земель в аренду будут поступать в первую очередь в местные бюджеты. Соответственно, чем более открытым будет рынок земли, тем больше поступлений получат местные общины.

Напомним, законопроект №2194 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и других законодательных актов (относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений)» был принят в первом чтении 14 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *