Алексей Сидоров
Мнение экспертов

Земельный референдум может заблокировать норму Конституции

Земельный референдум фактически «заблокирует» норму из ст.41 Конституции Украины о собственности в случае решения об ограничении права. Об этом сообщил председатель Ассоциации аграриев Украины (ААУ) Алексей Сидоров.

«Каждый человек имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью — право частной собственности является нерушимым. Референдум фактически «заблокирует» норму ст. 41 Конституции Украины о собственности в случае решения об ограничении права, а поскольку референдум будет проведен среди большинства относительно прав меньшинства, поскольку не все опрошенные иметь прямую связь с предметом такого опроса, его результаты вообще можно признать сомнительными», — отметил Алексей Сидоров.

Он убежден, что граждане Украины уже владеют землей, поскольку земля в виде паев уже распределена и будет продолжать распределяться по закону исключительно среди граждан Украины на так называемом «первичном» рынке.

«И именно граждане Украины должны иметь право и возможность распоряжаться собственной землей в полной мере, ведь, в конце концов, решения по ним — продолжать сдавать в аренду, или обрабатывать самостоятельно или продавать и кому, и то, какое решение примут сами владельцы — и будет настоящим волеизъявлением, без каких-либо спекуляций и манипуляций на эту тему», — подытожил Алексей Сидоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *